lapochka99 (lapochka99) wrote,
lapochka99
lapochka99

Category:

Тостонес

Много-много лет назад, когда мы с Матвейкой ещё не были женаты и я жила в Коннектикуте, недалеко от моей квартиры был крошечный колумбийский ресторан. Владела им колумбийская семья и готовили там вкусную домашнюю еду. Нам там очень нравилось и мы ни раз в этом ресторане обедали. С латиноамериканской и южноамериканской кухнями мы тогда совсем ещё не были знакомы и обычно заказывали одно и тоже. Было у них блюдо под названием "типичный колумбийский обед". Его мы и брали. Типичный колумбийский обед включал в себя рис, смешанный с чёрной фасолью, поджаренную говядину, порезанный тонкими ломтиками авокадо, булочку под названием аррепа и сверху поджаренное яйцо. И всё это с какими-то вкусными заморскими соусами. А на закуску мы повадились заказывать патаконес - поджаренные плантаны. К патаконес подавали какой-то вкуснющий чесночный соус и мы их просто обожали. Прошло время, мы стали ездить во всякие Доминиканские Республики, Мексики и прочие Ямайки и там в ресторанах увидели эти самые патаконес. На наши восторги по поводу патаконес доминиканцы смотрели с большим удивлением. Как потом оказалось, они просто не понимали, о чём мы говорим.
Patakones или tostones или tachinos - это два раза обжаренные зелёные плантаны. В разных латиноамериканских и южноамериканских старанах, а так же на Карибах, где они очень популярны, их просто по-разному называют.
Кто не знаком с плантами, рассказываю. Это крупные бананы, которые используют для готовки. Готовят их как зрелыми, так и зелёными. Зрелые плантаны чистят, режут большими кусками и поджаривают. Потом их подают, как гарнир к мясным блюдам, обычно рядом с рисом, смешанным с фасолью. Эти плантаны получаются мягкими, немного липкими и на вкус сладкими. Приготовленные зелёные плантаны совсем несладкие, плотные и немного рассыпчатые, как картошка. Догадываюсь, что из зелёных плантанов готовят множество блюд, но мы пробовали только два - тостонес и мофонго. Оба блюда необыкновенно вкусные. Обожаю мофонго, но рецепт там замысловатый, поэтому едим мофонго мы редко и только в ресторане. Про мофонго я уже рассказывала тут
А вот тостонес нечего делать. Тяп-ляп и готово :-)


Ингредиенты:
- 1 зелёный плантан
- любое масло без запаха (лёгкое оливковое, масло авокадо, масло из виноградных косточек, т.д.)
- соль

Плантан очистить. Порезать поперёк на кусочки толщиной ~2 см. В сковородке разогреть ~ 1 см масла на среднем огне. Плантаны обжарить с обеих сторон примерно по две минуты. Они не должны зажариться. Плантаны снать с огня и чуть охладить. Далее плантаны нужно раздавить. Существуют специальные приспособления для раздавливания тостонес. У меня такого нет, да и не нужно оно особо. Гораздо проще каждый кусочек покрыть пищевой плёнкой и сверху чем-нибудь тяжёленьким стукнуть. Только делать это надо аккуратно, чтобы они не разлетелись на мелкие кусочки. Они должны расплющиться, но остаться одним кусочком. На этом этапе можно остановиться и дожарить потом, если готовите не прямо перед подачей на стол. Тостонес вкуснее, когда они горячие.
Прямо перед подачей на стол масло разогреть достаточно сильно и быстро с обеих сторон поджарить плантаны, чтобы они стали снаружи золотистыми и хрястящими. Не пережарьте, они внутри должны остаться мягкими.
Готовые плантаны выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, посолить и сразу подавать, пока они горячие. Приятного аппетита!
Tags: обед, плантаны, рецепты
Subscribe

  • Новая сыворотка для лица

    Недавно на iherb.com появилась продукция американской компании Cocokind. Cocokind - калифорнийская органическая уходовая косметика, основанная на…

  • Косметичка

    Похоже, почта наконец-то разобралась с лавиной праздничной пересылки и начала доставлять давно гуляющие посылки. Из трёх, что я ждала, сегодня пришло…

  • Косметичка

    Как же быстро подкрался Новый Год! Пока есть время, решила написать хит-парад лучших для меня косметических средств 2014 года. Про некоторые из них я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments